MagpieRSS Object
(
[parser] => 0
[current_item] => Array
(
)
[items] => Array
(
[0] => Array
(
[title] => ?Forde redeneert vanuit de producent? ? Huib Stam ziet sympathie voor industrie bij nieuwe WUR-hoogleraar ? Foodlog
[link] => https://dailynewsbit.com/magazine/forde-redeneert-vanuit-de-producent-huib-stam-ziet-sympathie-voor-industrie-bij-nieuwe-wur-hoogleraar-foodlog/
[dc] => Array
(
[creator] => Pauline Moonlky
)
[pubdate] => Thu, 24 Feb 2022 19:55:50 +0000
[category] => MagazinebijFoodlogFordeHuibindustrienieuweproducentredeneertStamsympathieVanuitvoorWURhoogleraarziet
[guid] => https://dailynewsbit.com/?p=23418
[description] => ?Of je het nu leuk vindt of niet, bewerkt voedsel is niet meer weg te denken. En de consumptie van bewerkte voedingsmiddelen zal waarschijnlijk in de toekomst toenemen als we streven naar duurzaamheid en herformulering.? Dat zegt – maar dan in het Engels ? hoogleraar Ciarán Forde in zijn hoedanigheid als ?Chair of the Sensory ... Read more
[content] => Array
(
[encoded] =>
?Of je het nu leuk vindt of niet, bewerkt voedsel is niet meer weg te denken. En de consumptie van bewerkte voedingsmiddelen zal waarschijnlijk in de toekomst toenemen als we streven naar duurzaamheid en herformulering.? Dat zegt – maar dan in het Engels ? hoogleraar Ciarán Forde in zijn hoedanigheid als ?Chair of the Sensory Science and Eating Behaviour Division of Human Nutrition at Wageningen University and Research? in trade paperFoodnavigator.
De Ier Forde werd vorig jaar benoemd in Wageningen als opvolger van professor Kees de Graaf, die jarenlang de afdeling Sensory Science and Eating Behaviour leidde. Forde is een zwaargewicht in het vakgebied en diende eerder aan universiteiten in Australië en Singapore.
Taak Het is een veelbetekenende uitspraak die hij deed in het interview, afgezien dan van de open deur in de eerste zin. De analyse ervan kan enig licht verschaffen in de troebele discussie over UPF, waar Forde op inhaakt in het interview en in een opiniestuk dat hij schreef met vak- en landgenoot Michael Gibney, dat onlangs verscheen in het vakblad Nature Food.
Mogelijk wil Forde zelf het onderscheid helemaal niet maken
De kop van het interview met Forde is ?Ultra-processing foods for health and sustainability: ?Whether you like it or not, processed food is here to stay??. Daar staat iets anders dan in de aangehaalde quote. ?Processed food? of ?bewerkt voedsel?, en ?ultra-processed food?, UPF, ofwel ?sterk bewerkt voedsel? zijn twee verschillende productgroepen. En dan helpt de vertaling ook al niet, want ?ultra-processing? betekent iets anders dan ?sterk bewerken?.
Die twee groepen op één hoop gooien, en daarmee de verwarring over de kwaliteit van voeding vergroten of op zijn minst in stand houden, lijkt niet de taak te zijn van een hoogleraar in de voedingskunde. Misschien was het een slordige eindredacteur. Maar mogelijk wil Forde zelf het onderscheid helemaal niet maken.
Knollen Bewerkt voedsel gaat niet alleen niet weg, het is er altijd geweest. Bezwaar maken tegen bewerkt voedsel is nonsens, op vermeende bezwaren ertegen reageren is loos. Zonder bewerkt voedsel bestond de mensheid niet. Antropologen en biologen zijn het erover eens dat Homo sapiens zijn grote hersenen en daarmee zijn plaats in het dierenrijk heeft te danken aan het door bewerking voor consumptie geschikt maken van natuurlijke producten, waarvan de nutriënten anders niet beschikbaar zouden zijn. Denk aan het koken van oneetbare knollen. De uitvinding van het vuur was cruciaal, maar ook talloze andere primitieve of technologisch uitdagender conserverings- en bereidingstechnieken hebben de voedselzekerheid in de loop der tijd vergroot: malen, pletten, drogen, roken, fermenteren, (droog) zouten, aanzoeten, pekelen, inpakken, oppotten, inblikken, diepvriezen, etc. Dat levert al duizenden jaren bewerkt, voedzaam en houdbaar voedsel op.
?UPF? is het logo geworden voor alles wat vies en voos is aan de voedingsindustrie
UPF is iets heel anders. UPF is de nieuwe diet demon na vet en koolhydraten. ?UPF? is het logo geworden voor alles wat vies en voos is aan de voedingsindustrie. Het is de samenklontering van al het commercieel geproduceerde fabrieksvoedsel, van Pringles tot McDonald’s en van Haribo tot Dr.Oetker. Namaaketen, iets wat onze oma?s niet als eetbaar voedsel zouden herkennen. In de media en de volksmond is ?UPF? het toonbeeld van wat er mis is in het voedselsysteem. Als in de berichtgeving of in uitingen van bijvoorbeeld foodwatch staat dat zeventig procent van de producten in de supermarkt ultra processed zijn, of dat de obesitasepidemie vooral wordt veroorzaakt door fast food en snacks, dan doemt dat logo weer op: UPF.
NOVA De term UPF is misschien niet bedacht, maar wel verbreid door de opstellers van de NOVA-classificatie. Even kort nog, want er is al veel over geschreven. The NOVA Food Classification System is een indeling van alle mogelijke voedingsmiddelen naar de mate van hun bewerking. Het is opgesteld door Braziliaanse voedingsdeskundigen onder leiding van hoogleraar voedingskunde Carlos Monteiro. Er zijn vier categorieën onderscheiden, oplopend in mate van (industriële) bewerking:
Unprocessed or Natural foods
Processed culinary ingredients
Processed foods
Ultra-processed foods
Het gaat om de laatste categorie. De eerste drie zijn letterlijk huis-tuin-en-keuken producten, die ook uit commerciële keukens en fabrieken kunnen komen. UPF onderscheidt zich daarvan omdat de bewerkingen industriële processen zijn, en de ingrediënten sterk geraffineerd of chemisch gesynthetiseerd zijn. ?Ultra processing? betekent ?fabriceren?, in de betekenis van op basis van een grondstof door industriële bewerking een ander product maken, waarin de oorspronkelijke (plantaardige of dierlijke) grondstof niet meer te herkennen is. In de NOVA-definitie:
Ultrabewerkte levensmiddelen zijn industriële samenstellingen die geheel of grotendeels zijn gemaakt van stoffen geëxtraheerd uit levensmiddelen (oliën, vetten, suiker, zetmeel en eiwitten), afgeleid van levensmiddelenbestanddelen (gehydrogeneerde vetten en gemodificeerd zetmeel), of in laboratoria gesynthetiseerd uit voedingssubstraten of andere organische bronnen (smaakversterkers, kleurstoffen, en verscheidene levensmiddelenadditieven die worden gebruikt om het product zeer smakelijk te maken). De fabricagetechnieken omvatten extrusie, gieten en voorbewerking door frituren. Dranken kunnen ultra-processed zijn.
Onsmakelijk Dat klinkt voor iedereen die geen voedingstechnoloog is als ongezond en onsmakelijk. Achter deze opsomming gaat een enorme industrie schuil. Niet alleen van de feitelijke fabrikanten van de producten, maar ook van laboratoria, toeleveranciers van halffabrikaten: synthetische smaak- en kleurstoffen, conserveermiddelen, vetten, suikers, zetmeel, en van verpakkingen, marketing, retail en niet te vergeten de testpanels die de ontwikkelaren helpen de producten ultiem aantrekkelijk te maken, naar het bliss point toe te werken, zoals Michael Moss dat beschrijft in zijn onthutsende boek Zout Suiker Vet.
Waarom zou Forde moeten waarschuwen dat bewerkt voedsel nooit zal weggaan? Wie zegt dat dat zou moeten?
Is UPF inderdaad zo kwalijk als het lijkt? Waarom zou Forde moeten waarschuwen dat bewerkt voedsel nooit zal weggaan? Wie zegt dat dat zou moeten? Wat is UPF en waarom scheidt het de geesten?
Er is een berg literatuur aan het ontstaan over de nadelige gevolgen voor de gezondheid. Niet alleen voor het hart, het orgaan dat de meeste gezondheidsproblemen geeft door slechte voeding, maar van talloze andere aandoeningen: overgewicht, diabetes, depressie, darmziekten, en astma.
Niet één studie beschrijft gunstige gevolgen van de consumptie van UPF, schrijven de auteurs van dat laatste narrative review uit 2020: ?De meeste bevindingen zijn afkomstig van observationele studies en het bewijs van plausibele biologische mechanismen om het vertrouwen in de waarheidsgetrouwheid van deze waargenomen associaties te vergroten, ontwikkelt zich gestaag.?
Fiducie Narrative review, observationele studies, plausibel, gestage ontwikkeling. Daar kopen die hard wetenschappers als Forde en Gibney niets voor. Ze betogen dat er maar heel weinig hard bewijs uit goed onderzoek is naar de nadelige effecten van UPF op de gezondheid. Ze voeren voorbeelden van allerlei onderzoek aan, dat inderdaad weinig kwalijks laat zien. Wat er is aan belastend materiaal, daar hebben ze weinig fiducie in. Ze twijfelen aan het officiële advies om UPF te beperken, zoals dat in sommige landen, waaronder de Verenigde Staten, het Verenigd Koninkrijk, Brazilië en België, gegeven wordt. En daarmee betwisten ze ook het beleid van de FAO terzake.
Centraal in hun oordeel staan hun twijfels over NOVA. Zeg maar gerust hun afkeer, want ze zijn niet zuinig in hun kritiek op dat systeem. Ze vergelijken de definities van NOVA met een drietal andere, mondiaal heel weinig gehanteerde kwalificatiesystemen en concluderen: ?Een dergelijke variabiliteit in voedselclassificatiesystemen is eenvoudigweg niet aanvaardbaar in de complexe studie van voeding en gezondheid.? Maar wie leest wat zij zelf schrijven over die andere systemen, ziet echt niet van die grote verschillen.
Gibney en Forde zijn die mening over NOVA al langer toegedaan. Dit schreven ze in 2017 samen: ?Wij zijn van mening dat er geen bewijs is dat UPFD’s aanleiding geven tot hyperlekker voedsel dat een quasi-verslavend effect heeft, en dat de heersende gegevens van de Europese Unie en de V.S. geen bevestiging bieden van de bewering dat UPFD’s, die de energie-inname domineren, aanleiding geven tot voedingspatronen die arm zijn aan micronutriënten.?
Hall Of dat nog vol te houden is, is zeer de vraag. De halfgod van degelijk voedingskundig onderzoek Kevin Hall heeft dat ?quasi-verslavende’ effect inmiddels aangetoond. En dat UPF arm is aan nutriënten is een breed gedeeld inzicht, om het zacht uit te drukken.
In hun stuk werken Gibney en Forde retorisch naar een conclusie toe. De definities van HPF, highly processed food (ze weigeren ?ultra? te schrijven, want NOVA deugt niet) verschillen zo sterk, dat ze geen houvast geven. Het algemeen aanvaarde gebruik van NOVA in het onderzoek is hen duidelijk een gruwel: ?Op elk gebied van wetenschappelijk onderzoek geeft het herhaald demonstreren dat een bepaalde hypothese geldig is enige zekerheid aan diegenen die deze hypothese als een basis voor beleid aanvaarden.? Met andere woorden: als iedereen het zegt, is het nog niet waar. Klopt natuurlijk.
Smakelijkheid Wel delen ze de zorg van collega?s en leggen de vinger op de zere plek. ?De belangrijkste vraag is of de vermeende rol van HPF’s in gezondheidseffecten te wijten is aan een verslechtering van de voedingskwaliteit of aan niet-nutritionele factoren.? Is het de dichtheid van energie, het ontbreken van noodzakelijke nutriënten door de raffinage en fabricage en de opgevoerde smakelijkheid die U- dan wel HPF zo ongezond maken, of heeft de ?processing? zelf effecten op het metabolisme die tot gezondheidsproblemen leidt? Dat is de million dollar question in het UPF-onderzoek: waarom is UPF slecht?
Dat onderzoeksgebied is nog heel jong. In 2010 richtte het zich op sensorische aspecten: overeten van veel te lekkere spullen. Daar deed Fordes voorganger De Graaf onderzoek naar. In 2010 reeds schreef hij: ?Uit een aantal studies blijkt dat levensmiddelen die snel kunnen worden gegeten tot een hoge voedselinname leiden en een gering verzadigingseffect hebben, omdat deze levensmiddelen slechts een korte zintuiglijke inwerking hebben, waardoor het menselijk lichaam onvoldoende signalen krijgt om verzadigd te raken.? Dat is precies wat Kevin Hall tegenwoordig concludeert in zijn onderzoek naar UPF.
NOVA deugt niet. OK, het is niet compleet en verklaart niet alles. Bieden Forde en Gibney een alternatief? Wordt niet gegeven
Geesten
Als er een scheiding der geesten is over UPF, hoe is die dan te verklaren? Veel observationeel onderzoek, uit de hoek van public health, is wetenschappelijk-methodisch misschien niet sterk, maar wel gemotiveerd door ervaring, cumulatie van data en hypotheses. Vanuit de hoek van de voedingsindustrie en de aan de industrie gelieerde instellingen is de kijk heel anders. Het is het verschil tussen de ontvanger, de consument, en de zender, de producent. Forde en Gibney redeneren vanuit de producent. Zolang niet keihard bewezen is dat UPF an sich slecht is voor de gezondheid, treft de industrie geen blaam.
Gelukkig hebben we de verplichte vermelding van de ?competing interests? nog, bij wetenschappelijke artikelen, van de belangenverstrengelingen. Dat is altijd leerzaam om meer van de oriëntatie van de auteurs te weten te komen. Dit staat bij het artikel van Gibney (M.J.G.) en Forde (C.G.F.):
M.J.G. has engaged in paid and non-paid consultancy for a wide range of food companies that manufacture processed foods. He has provided online presentations on ultraprocessed foods to the staff of Unilever and Mondelez. C.G.F. is currently a paid member of the Kerry Health and Nutrition Institute.
Dat laatste instituut is een onderdeel van de Kerry Group. Wij kennen Kerrygold, de pakjes boter, het bedrijf begon als zuivelaar. Nu hoort Kerry bij de tien grootste producenten van additieven voor de voedingsindustrie. Wikipedia: ?In 2021, Kerry was on the list of Industry Outlook’s Top 10 Food Additive Manufacturers.?
Gibney en Forde maken het punt dat wat hen betreft de verwarring over UPF het gevolg is van onduidelijke definities en zwakke wetenschap. Die wetenschap staat voor de uitdaging goed onderzoek te doen en klaarheid te verschaffen over UPF. Maar met hun gezamenlijke stuk doen ze niet veel meer dan mist blazen tussen de bomen waar we toch al het bos niet meer zien. NOVA deugt niet. OK, het is niet compleet en verklaart niet alles. Bieden Forde en Gibney een alternatief? Wordt niet gegeven. Ja, de voedselproductie moet duurzaam worden. Dat vindt iedereen. Ja, voedingswetenschap is vaak boterzacht. Maar het helpt niet dat autoriteiten als Gibney en Forde blijven herhalen wat ze jaren geleden al vonden als het niet aansluit bij de ontwikkelingen van hun vakgebied.
We wish to give thanks to the author of this write-up for this awesome web content
)
[summary] => ?Of je het nu leuk vindt of niet, bewerkt voedsel is niet meer weg te denken. En de consumptie van bewerkte voedingsmiddelen zal waarschijnlijk in de toekomst toenemen als we streven naar duurzaamheid en herformulering.? Dat zegt – maar dan in het Engels ? hoogleraar Ciarán Forde in zijn hoedanigheid als ?Chair of the Sensory ... Read more
[atom_content] =>
?Of je het nu leuk vindt of niet, bewerkt voedsel is niet meer weg te denken. En de consumptie van bewerkte voedingsmiddelen zal waarschijnlijk in de toekomst toenemen als we streven naar duurzaamheid en herformulering.? Dat zegt – maar dan in het Engels ? hoogleraar Ciarán Forde in zijn hoedanigheid als ?Chair of the Sensory Science and Eating Behaviour Division of Human Nutrition at Wageningen University and Research? in trade paperFoodnavigator.
De Ier Forde werd vorig jaar benoemd in Wageningen als opvolger van professor Kees de Graaf, die jarenlang de afdeling Sensory Science and Eating Behaviour leidde. Forde is een zwaargewicht in het vakgebied en diende eerder aan universiteiten in Australië en Singapore.
Taak Het is een veelbetekenende uitspraak die hij deed in het interview, afgezien dan van de open deur in de eerste zin. De analyse ervan kan enig licht verschaffen in de troebele discussie over UPF, waar Forde op inhaakt in het interview en in een opiniestuk dat hij schreef met vak- en landgenoot Michael Gibney, dat onlangs verscheen in het vakblad Nature Food.
Mogelijk wil Forde zelf het onderscheid helemaal niet maken
De kop van het interview met Forde is ?Ultra-processing foods for health and sustainability: ?Whether you like it or not, processed food is here to stay??. Daar staat iets anders dan in de aangehaalde quote. ?Processed food? of ?bewerkt voedsel?, en ?ultra-processed food?, UPF, ofwel ?sterk bewerkt voedsel? zijn twee verschillende productgroepen. En dan helpt de vertaling ook al niet, want ?ultra-processing? betekent iets anders dan ?sterk bewerken?.
Die twee groepen op één hoop gooien, en daarmee de verwarring over de kwaliteit van voeding vergroten of op zijn minst in stand houden, lijkt niet de taak te zijn van een hoogleraar in de voedingskunde. Misschien was het een slordige eindredacteur. Maar mogelijk wil Forde zelf het onderscheid helemaal niet maken.
Knollen Bewerkt voedsel gaat niet alleen niet weg, het is er altijd geweest. Bezwaar maken tegen bewerkt voedsel is nonsens, op vermeende bezwaren ertegen reageren is loos. Zonder bewerkt voedsel bestond de mensheid niet. Antropologen en biologen zijn het erover eens dat Homo sapiens zijn grote hersenen en daarmee zijn plaats in het dierenrijk heeft te danken aan het door bewerking voor consumptie geschikt maken van natuurlijke producten, waarvan de nutriënten anders niet beschikbaar zouden zijn. Denk aan het koken van oneetbare knollen. De uitvinding van het vuur was cruciaal, maar ook talloze andere primitieve of technologisch uitdagender conserverings- en bereidingstechnieken hebben de voedselzekerheid in de loop der tijd vergroot: malen, pletten, drogen, roken, fermenteren, (droog) zouten, aanzoeten, pekelen, inpakken, oppotten, inblikken, diepvriezen, etc. Dat levert al duizenden jaren bewerkt, voedzaam en houdbaar voedsel op.
?UPF? is het logo geworden voor alles wat vies en voos is aan de voedingsindustrie
UPF is iets heel anders. UPF is de nieuwe diet demon na vet en koolhydraten. ?UPF? is het logo geworden voor alles wat vies en voos is aan de voedingsindustrie. Het is de samenklontering van al het commercieel geproduceerde fabrieksvoedsel, van Pringles tot McDonald’s en van Haribo tot Dr.Oetker. Namaaketen, iets wat onze oma?s niet als eetbaar voedsel zouden herkennen. In de media en de volksmond is ?UPF? het toonbeeld van wat er mis is in het voedselsysteem. Als in de berichtgeving of in uitingen van bijvoorbeeld foodwatch staat dat zeventig procent van de producten in de supermarkt ultra processed zijn, of dat de obesitasepidemie vooral wordt veroorzaakt door fast food en snacks, dan doemt dat logo weer op: UPF.
NOVA De term UPF is misschien niet bedacht, maar wel verbreid door de opstellers van de NOVA-classificatie. Even kort nog, want er is al veel over geschreven. The NOVA Food Classification System is een indeling van alle mogelijke voedingsmiddelen naar de mate van hun bewerking. Het is opgesteld door Braziliaanse voedingsdeskundigen onder leiding van hoogleraar voedingskunde Carlos Monteiro. Er zijn vier categorieën onderscheiden, oplopend in mate van (industriële) bewerking:
Unprocessed or Natural foods
Processed culinary ingredients
Processed foods
Ultra-processed foods
Het gaat om de laatste categorie. De eerste drie zijn letterlijk huis-tuin-en-keuken producten, die ook uit commerciële keukens en fabrieken kunnen komen. UPF onderscheidt zich daarvan omdat de bewerkingen industriële processen zijn, en de ingrediënten sterk geraffineerd of chemisch gesynthetiseerd zijn. ?Ultra processing? betekent ?fabriceren?, in de betekenis van op basis van een grondstof door industriële bewerking een ander product maken, waarin de oorspronkelijke (plantaardige of dierlijke) grondstof niet meer te herkennen is. In de NOVA-definitie:
Ultrabewerkte levensmiddelen zijn industriële samenstellingen die geheel of grotendeels zijn gemaakt van stoffen geëxtraheerd uit levensmiddelen (oliën, vetten, suiker, zetmeel en eiwitten), afgeleid van levensmiddelenbestanddelen (gehydrogeneerde vetten en gemodificeerd zetmeel), of in laboratoria gesynthetiseerd uit voedingssubstraten of andere organische bronnen (smaakversterkers, kleurstoffen, en verscheidene levensmiddelenadditieven die worden gebruikt om het product zeer smakelijk te maken). De fabricagetechnieken omvatten extrusie, gieten en voorbewerking door frituren. Dranken kunnen ultra-processed zijn.
Onsmakelijk Dat klinkt voor iedereen die geen voedingstechnoloog is als ongezond en onsmakelijk. Achter deze opsomming gaat een enorme industrie schuil. Niet alleen van de feitelijke fabrikanten van de producten, maar ook van laboratoria, toeleveranciers van halffabrikaten: synthetische smaak- en kleurstoffen, conserveermiddelen, vetten, suikers, zetmeel, en van verpakkingen, marketing, retail en niet te vergeten de testpanels die de ontwikkelaren helpen de producten ultiem aantrekkelijk te maken, naar het bliss point toe te werken, zoals Michael Moss dat beschrijft in zijn onthutsende boek Zout Suiker Vet.
Waarom zou Forde moeten waarschuwen dat bewerkt voedsel nooit zal weggaan? Wie zegt dat dat zou moeten?
Is UPF inderdaad zo kwalijk als het lijkt? Waarom zou Forde moeten waarschuwen dat bewerkt voedsel nooit zal weggaan? Wie zegt dat dat zou moeten? Wat is UPF en waarom scheidt het de geesten?
Er is een berg literatuur aan het ontstaan over de nadelige gevolgen voor de gezondheid. Niet alleen voor het hart, het orgaan dat de meeste gezondheidsproblemen geeft door slechte voeding, maar van talloze andere aandoeningen: overgewicht, diabetes, depressie, darmziekten, en astma.
Niet één studie beschrijft gunstige gevolgen van de consumptie van UPF, schrijven de auteurs van dat laatste narrative review uit 2020: ?De meeste bevindingen zijn afkomstig van observationele studies en het bewijs van plausibele biologische mechanismen om het vertrouwen in de waarheidsgetrouwheid van deze waargenomen associaties te vergroten, ontwikkelt zich gestaag.?
Fiducie Narrative review, observationele studies, plausibel, gestage ontwikkeling. Daar kopen die hard wetenschappers als Forde en Gibney niets voor. Ze betogen dat er maar heel weinig hard bewijs uit goed onderzoek is naar de nadelige effecten van UPF op de gezondheid. Ze voeren voorbeelden van allerlei onderzoek aan, dat inderdaad weinig kwalijks laat zien. Wat er is aan belastend materiaal, daar hebben ze weinig fiducie in. Ze twijfelen aan het officiële advies om UPF te beperken, zoals dat in sommige landen, waaronder de Verenigde Staten, het Verenigd Koninkrijk, Brazilië en België, gegeven wordt. En daarmee betwisten ze ook het beleid van de FAO terzake.
Centraal in hun oordeel staan hun twijfels over NOVA. Zeg maar gerust hun afkeer, want ze zijn niet zuinig in hun kritiek op dat systeem. Ze vergelijken de definities van NOVA met een drietal andere, mondiaal heel weinig gehanteerde kwalificatiesystemen en concluderen: ?Een dergelijke variabiliteit in voedselclassificatiesystemen is eenvoudigweg niet aanvaardbaar in de complexe studie van voeding en gezondheid.? Maar wie leest wat zij zelf schrijven over die andere systemen, ziet echt niet van die grote verschillen.
Gibney en Forde zijn die mening over NOVA al langer toegedaan. Dit schreven ze in 2017 samen: ?Wij zijn van mening dat er geen bewijs is dat UPFD’s aanleiding geven tot hyperlekker voedsel dat een quasi-verslavend effect heeft, en dat de heersende gegevens van de Europese Unie en de V.S. geen bevestiging bieden van de bewering dat UPFD’s, die de energie-inname domineren, aanleiding geven tot voedingspatronen die arm zijn aan micronutriënten.?
Hall Of dat nog vol te houden is, is zeer de vraag. De halfgod van degelijk voedingskundig onderzoek Kevin Hall heeft dat ?quasi-verslavende’ effect inmiddels aangetoond. En dat UPF arm is aan nutriënten is een breed gedeeld inzicht, om het zacht uit te drukken.
In hun stuk werken Gibney en Forde retorisch naar een conclusie toe. De definities van HPF, highly processed food (ze weigeren ?ultra? te schrijven, want NOVA deugt niet) verschillen zo sterk, dat ze geen houvast geven. Het algemeen aanvaarde gebruik van NOVA in het onderzoek is hen duidelijk een gruwel: ?Op elk gebied van wetenschappelijk onderzoek geeft het herhaald demonstreren dat een bepaalde hypothese geldig is enige zekerheid aan diegenen die deze hypothese als een basis voor beleid aanvaarden.? Met andere woorden: als iedereen het zegt, is het nog niet waar. Klopt natuurlijk.
Smakelijkheid Wel delen ze de zorg van collega?s en leggen de vinger op de zere plek. ?De belangrijkste vraag is of de vermeende rol van HPF’s in gezondheidseffecten te wijten is aan een verslechtering van de voedingskwaliteit of aan niet-nutritionele factoren.? Is het de dichtheid van energie, het ontbreken van noodzakelijke nutriënten door de raffinage en fabricage en de opgevoerde smakelijkheid die U- dan wel HPF zo ongezond maken, of heeft de ?processing? zelf effecten op het metabolisme die tot gezondheidsproblemen leidt? Dat is de million dollar question in het UPF-onderzoek: waarom is UPF slecht?
Dat onderzoeksgebied is nog heel jong. In 2010 richtte het zich op sensorische aspecten: overeten van veel te lekkere spullen. Daar deed Fordes voorganger De Graaf onderzoek naar. In 2010 reeds schreef hij: ?Uit een aantal studies blijkt dat levensmiddelen die snel kunnen worden gegeten tot een hoge voedselinname leiden en een gering verzadigingseffect hebben, omdat deze levensmiddelen slechts een korte zintuiglijke inwerking hebben, waardoor het menselijk lichaam onvoldoende signalen krijgt om verzadigd te raken.? Dat is precies wat Kevin Hall tegenwoordig concludeert in zijn onderzoek naar UPF.
NOVA deugt niet. OK, het is niet compleet en verklaart niet alles. Bieden Forde en Gibney een alternatief? Wordt niet gegeven
Geesten
Als er een scheiding der geesten is over UPF, hoe is die dan te verklaren? Veel observationeel onderzoek, uit de hoek van public health, is wetenschappelijk-methodisch misschien niet sterk, maar wel gemotiveerd door ervaring, cumulatie van data en hypotheses. Vanuit de hoek van de voedingsindustrie en de aan de industrie gelieerde instellingen is de kijk heel anders. Het is het verschil tussen de ontvanger, de consument, en de zender, de producent. Forde en Gibney redeneren vanuit de producent. Zolang niet keihard bewezen is dat UPF an sich slecht is voor de gezondheid, treft de industrie geen blaam.
Gelukkig hebben we de verplichte vermelding van de ?competing interests? nog, bij wetenschappelijke artikelen, van de belangenverstrengelingen. Dat is altijd leerzaam om meer van de oriëntatie van de auteurs te weten te komen. Dit staat bij het artikel van Gibney (M.J.G.) en Forde (C.G.F.):
M.J.G. has engaged in paid and non-paid consultancy for a wide range of food companies that manufacture processed foods. He has provided online presentations on ultraprocessed foods to the staff of Unilever and Mondelez. C.G.F. is currently a paid member of the Kerry Health and Nutrition Institute.
Dat laatste instituut is een onderdeel van de Kerry Group. Wij kennen Kerrygold, de pakjes boter, het bedrijf begon als zuivelaar. Nu hoort Kerry bij de tien grootste producenten van additieven voor de voedingsindustrie. Wikipedia: ?In 2021, Kerry was on the list of Industry Outlook’s Top 10 Food Additive Manufacturers.?
Gibney en Forde maken het punt dat wat hen betreft de verwarring over UPF het gevolg is van onduidelijke definities en zwakke wetenschap. Die wetenschap staat voor de uitdaging goed onderzoek te doen en klaarheid te verschaffen over UPF. Maar met hun gezamenlijke stuk doen ze niet veel meer dan mist blazen tussen de bomen waar we toch al het bos niet meer zien. NOVA deugt niet. OK, het is niet compleet en verklaart niet alles. Bieden Forde en Gibney een alternatief? Wordt niet gegeven. Ja, de voedselproductie moet duurzaam worden. Dat vindt iedereen. Ja, voedingswetenschap is vaak boterzacht. Maar het helpt niet dat autoriteiten als Gibney en Forde blijven herhalen wat ze jaren geleden al vonden als het niet aansluit bij de ontwikkelingen van hun vakgebied.
We wish to give thanks to the author of this write-up for this awesome web content
[date_timestamp] => 1645732354
)
[2] => Array
(
[title] => MGM shakes up Orion Pictures with a focus on diversity
[link] => https://dailynewsbit.com/movie-production-companies/mgm-shakes-up-orion-pictures-with-a-focus-on-diversity/
[dc] => Array
(
[creator] => Sally Scully
)
[pubdate] => Thu, 24 Feb 2022 19:47:37 +0000
[category] => Movie Production CompaniesdiversityfocusMGMOrionPicturesshakes
[guid] => https://dailynewsbit.com/?p=23406
[description] => Metro-Goldwyn-Mayer Studios is rebooting its Orion Pictures label, this time with a focus on movies with diverse filmmakers and casts, the company said Thursday. Producer Alana Mayo, who previously served as head of production at Michael B. Jordan?s Outlier Society, will lead the relaunched unit as its president, the Beverly Hills-based studio said in a ... Read more
[content] => Array
(
[encoded] =>
Metro-Goldwyn-Mayer Studios is rebooting its Orion Pictures label, this time with a focus on movies with diverse filmmakers and casts, the company said Thursday.
Producer Alana Mayo, who previously served as head of production at Michael B. Jordan?s Outlier Society, will lead the relaunched unit as its president, the Beverly Hills-based studio said in a release. Orion?s current five-person team, including President John Hegeman, will leave the company in early October following the release of ?Bill & Ted Face the Music? and other projects.
Under Mayo, the unit will ?concentrate exclusively on underrepresented voices and authentic storytelling in film with a focus on … films that amplify underserved voices,? the company said. It has not yet announced any film projects under the new strategy.
The move comes amid increased scrutiny of Hollywood?s lack of diversity both on screen and in the workplace, following Black Lives Matter protests in the wake of the killing of George Floyd in Minneapolis police custody. Advocates have called on Hollywood studios to do more to promote Black filmmakers and executives, and other people of color, in an industry largely run by white people.
In a statement, Mayo called the current moment a ?tipping point? for the industry. ?For years many filmmakers and creators who have been considered and treated as outsiders have nonetheless persisted in creating visionary films that drew audiences across the globe and defined culture,? she said.
The change also marks the latest shakeup for MGM, which like other studios has been hard-hit by the coronavirus outbreak.. MGM, best known for franchises such as the James Bond and ?Creed? movies, in January named Michael De Luca as its motion picture group head, replacing Jonathan Glickman. The studio in April laid off 7% of its staff, or about 50 people, as movies theaters and film sets remained largely shuttered.
Orion, once known as the banner behind ?The Terminator? and ?Silence of the Lambs,? has gone through multiple relaunches in the years since MGM bought it and its robust library in 1997.
MGM most recently revived it in 2017 as a distribution arm focused on low-budget movies with specific audiences under Hegeman, who earlier served as president of Blumhouse?s experimental BH Tilt label. Orion released horror pictures including the latest ?Child?s Play? movie and this year?s ?Gretel & Hansel.? The unit faced stiff competition in the crowded low-budget horror space from dominant players including Blumhouse and Warner Bros.? New Line Cinema. Orion has also been responsible for films in other genres, including comedies like the new ?Bill & Ted.?
Previously, in 2013, the Orion brand was rebooted by MGM for television shows. The following year, the company revived the name for films, co-distributing such films as 2017?s ?The Belko Experiment.?
At Jordan?s Outlier Society Mayo oversaw the firm?s film and television slate. During her time there, Outlier co-produced the HBO Films adaptation of ?Fahrenheit 451.? Mayo was a producer on Warners? 2019 drama ?Just Mercy,? with Jordan also producing and starring opposite Jamie Foxx.
Previously, she served as vice president of production at Paramount Pictures, which was followed by a stint leading original content development for digital video site Vimeo.
We would like to say thanks to the author of this post for this remarkable material
)
[summary] => Metro-Goldwyn-Mayer Studios is rebooting its Orion Pictures label, this time with a focus on movies with diverse filmmakers and casts, the company said Thursday. Producer Alana Mayo, who previously served as head of production at Michael B. Jordan?s Outlier Society, will lead the relaunched unit as its president, the Beverly Hills-based studio said in a ... Read more
[atom_content] =>
Metro-Goldwyn-Mayer Studios is rebooting its Orion Pictures label, this time with a focus on movies with diverse filmmakers and casts, the company said Thursday.
Producer Alana Mayo, who previously served as head of production at Michael B. Jordan?s Outlier Society, will lead the relaunched unit as its president, the Beverly Hills-based studio said in a release. Orion?s current five-person team, including President John Hegeman, will leave the company in early October following the release of ?Bill & Ted Face the Music? and other projects.
Under Mayo, the unit will ?concentrate exclusively on underrepresented voices and authentic storytelling in film with a focus on … films that amplify underserved voices,? the company said. It has not yet announced any film projects under the new strategy.
The move comes amid increased scrutiny of Hollywood?s lack of diversity both on screen and in the workplace, following Black Lives Matter protests in the wake of the killing of George Floyd in Minneapolis police custody. Advocates have called on Hollywood studios to do more to promote Black filmmakers and executives, and other people of color, in an industry largely run by white people.
In a statement, Mayo called the current moment a ?tipping point? for the industry. ?For years many filmmakers and creators who have been considered and treated as outsiders have nonetheless persisted in creating visionary films that drew audiences across the globe and defined culture,? she said.
The change also marks the latest shakeup for MGM, which like other studios has been hard-hit by the coronavirus outbreak.. MGM, best known for franchises such as the James Bond and ?Creed? movies, in January named Michael De Luca as its motion picture group head, replacing Jonathan Glickman. The studio in April laid off 7% of its staff, or about 50 people, as movies theaters and film sets remained largely shuttered.
Orion, once known as the banner behind ?The Terminator? and ?Silence of the Lambs,? has gone through multiple relaunches in the years since MGM bought it and its robust library in 1997.
MGM most recently revived it in 2017 as a distribution arm focused on low-budget movies with specific audiences under Hegeman, who earlier served as president of Blumhouse?s experimental BH Tilt label. Orion released horror pictures including the latest ?Child?s Play? movie and this year?s ?Gretel & Hansel.? The unit faced stiff competition in the crowded low-budget horror space from dominant players including Blumhouse and Warner Bros.? New Line Cinema. Orion has also been responsible for films in other genres, including comedies like the new ?Bill & Ted.?
Previously, in 2013, the Orion brand was rebooted by MGM for television shows. The following year, the company revived the name for films, co-distributing such films as 2017?s ?The Belko Experiment.?
At Jordan?s Outlier Society Mayo oversaw the firm?s film and television slate. During her time there, Outlier co-produced the HBO Films adaptation of ?Fahrenheit 451.? Mayo was a producer on Warners? 2019 drama ?Just Mercy,? with Jordan also producing and starring opposite Jamie Foxx.
Previously, she served as vice president of production at Paramount Pictures, which was followed by a stint leading original content development for digital video site Vimeo.
We would like to say thanks to the author of this post for this remarkable material
[date_timestamp] => 1645732057
)
[3] => Array
(
[title] => Après l?offensive de Vladimir Poutine en Ukraine, l?Europe met en ?uvre des sanctions graduelles contre la Russie
[link] => https://dailynewsbit.com/world-news/apres-loffensive-de-vladimir-poutine-en-ukraine-leurope-met-en-oeuvre-des-sanctions-graduelles-contre-la-russie/
[dc] => Array
(
[creator] => Paula Hooper
)
[pubdate] => Thu, 24 Feb 2022 19:43:40 +0000
[category] => World NewsaprèscontredesgraduelleslEuropeloffensivemet?uvrePoutineRussiesanctionsUkraineVladimir
[guid] => https://dailynewsbit.com/?p=23400
[description] => Le haut représentant de l?Union européenne pour les affaires étrangères et la politique de sécurité, Josep Borrell, le ministre français des affaires étrangères, Jean-Yves Le Drian, la ministre allemande des affaires étrangères, Annalena Baerbock, et le ministre italien des affaires étrangères, Luigi Di Maio, participent à une réunion avant un appel téléphonique avec leurs homologues ... Read more
[content] => Array
(
[encoded] =>
Le haut représentant de l?Union européenne pour les affaires étrangères et la politique de sécurité, Josep Borrell, le ministre français des affaires étrangères, Jean-Yves Le Drian, la ministre allemande des affaires étrangères, Annalena Baerbock, et le ministre italien des affaires étrangères, Luigi Di Maio, participent à une réunion avant un appel téléphonique avec leurs homologues du G7 au ministère des affaires étrangères, à Paris, le 22 février 2022 MICHEL EULER / AFP
Le souci d?agir vite a primé sur celui de frapper de façon massive : les ministres des affaires étrangères de l?Union européenne (UE) ont acté, mardi 22 février à Paris, le principe d?un nouveau train de sanctions à l?égard de la Russie, après la reconnaissance, annoncée la veille par le président Vladimir Poutine, des deux républiques séparatistes du Donbass et l?envoi de troupes russes dans ces territoires situés dans l?est de l?Ukraine. Les Européens ont condamné sans réserve ces décisions prises en violation du droit international. Il leur fallait traduire sans tarder leur colère en actes concrets, en étroite concertation avec les Etats-Unis.
Les dernières informations en direct : La Russie a lancé une invasion de l?Ukraine, des explosions à Kiev et dans plusieurs grandes villes
Ces représailles touchent à la fois des individus, interdits de visa dans l?UE, où leurs avoirs seront gelés, et différentes activités dans les républiques autoproclamées de Louhansk et de Donetsk, et en Russie. Les 351 élus de la Douma ? le Parlement russe ? qui ont voté en faveur de la reconnaissance de ces régions séparatistes sont visés. Vingt-sept personnalités ou entités sont elles aussi sanctionnées pour leur rôle dans la violation de l?intégrité de l?Ukraine.
Lire aussi Crise en Ukraine : sanctionner vigoureusement le pouvoir russe
Il s?agit, a précisé Josep Borrell, le haut représentant de l?UE pour les relations extérieures, de frapper « les acteurs du secteur de la défense qui jouent un rôle dans l?invasion » du pays, « ceux qui ont lancé une campagne de désinformation contre l?Ukraine » et « les banques qui financent les responsables russes et d?autres opérations dans ces territoires » du Donbass. Il a été également décidé d?entraver la capacité de la Russie à accéder aux marchés de capitaux et services financiers européens, en particulier pour refinancer sa dette.
Les décisions ont été prises peu après que l?Allemagne a annoncé sa décision de suspendre l?autorisation du gazoduc Nord Stream 2. Un geste très attendu par les capitales qui prônaient, à l?instar des pays d?Europe centrale et orientale, l?adoption d?un large paquet de sanctions afin de dissuader Vladimir Poutine d?amplifier encore son offensive.
« L?impact sera plus fort pour la Russie que pour l?UE »
« C?est une situation très dangereuse et l?UE doit agir en fonction. Changer les frontières par la force est quelque chose qui n?a pas sa place en Europe au XXIe siècle », indique, au Monde, le chef de la diplomatie tchèque, Jan Lipavsky : « Le président russe et ses proches semblent de plus en plus ancrés dans l?héritage de la période soviétique. »
Les Européens ont d?autant plus privilégié une approche graduelle qu?ils craignent de devoir bientôt renforcer leur arsenal de sanctions, si Vladimir Poutine lançait une vaste opération militaire contre le reste de l?Ukraine, au-delà des républiques séparatistes du Donbass. « Nous disposons ainsi de réserves de sanctions si d?aventure la Russie voulait aller plus loin », a justifié le ministre français des affaires étrangères, Jean-Yves Le Drian, tout en annonçant que le rendez-vous prévu vendredi avec son homologue russe, Sergueï Lavrov, était annulé. De l?avis général, c?est désormais la définition donnée à la question des frontières du Donbass qui orientera la suite. Ainsi que l?attitude de la Russie à cet égard.
Il vous reste 52.16% de cet article à lire. La suite est réservée aux abonnés.
We would like to thank the writer of this post for this remarkable content
)
[summary] => Le haut représentant de l?Union européenne pour les affaires étrangères et la politique de sécurité, Josep Borrell, le ministre français des affaires étrangères, Jean-Yves Le Drian, la ministre allemande des affaires étrangères, Annalena Baerbock, et le ministre italien des affaires étrangères, Luigi Di Maio, participent à une réunion avant un appel téléphonique avec leurs homologues ... Read more
[atom_content] =>
Le haut représentant de l?Union européenne pour les affaires étrangères et la politique de sécurité, Josep Borrell, le ministre français des affaires étrangères, Jean-Yves Le Drian, la ministre allemande des affaires étrangères, Annalena Baerbock, et le ministre italien des affaires étrangères, Luigi Di Maio, participent à une réunion avant un appel téléphonique avec leurs homologues du G7 au ministère des affaires étrangères, à Paris, le 22 février 2022 MICHEL EULER / AFP
Le souci d?agir vite a primé sur celui de frapper de façon massive : les ministres des affaires étrangères de l?Union européenne (UE) ont acté, mardi 22 février à Paris, le principe d?un nouveau train de sanctions à l?égard de la Russie, après la reconnaissance, annoncée la veille par le président Vladimir Poutine, des deux républiques séparatistes du Donbass et l?envoi de troupes russes dans ces territoires situés dans l?est de l?Ukraine. Les Européens ont condamné sans réserve ces décisions prises en violation du droit international. Il leur fallait traduire sans tarder leur colère en actes concrets, en étroite concertation avec les Etats-Unis.
Les dernières informations en direct : La Russie a lancé une invasion de l?Ukraine, des explosions à Kiev et dans plusieurs grandes villes
Ces représailles touchent à la fois des individus, interdits de visa dans l?UE, où leurs avoirs seront gelés, et différentes activités dans les républiques autoproclamées de Louhansk et de Donetsk, et en Russie. Les 351 élus de la Douma ? le Parlement russe ? qui ont voté en faveur de la reconnaissance de ces régions séparatistes sont visés. Vingt-sept personnalités ou entités sont elles aussi sanctionnées pour leur rôle dans la violation de l?intégrité de l?Ukraine.
Lire aussi Crise en Ukraine : sanctionner vigoureusement le pouvoir russe
Il s?agit, a précisé Josep Borrell, le haut représentant de l?UE pour les relations extérieures, de frapper « les acteurs du secteur de la défense qui jouent un rôle dans l?invasion » du pays, « ceux qui ont lancé une campagne de désinformation contre l?Ukraine » et « les banques qui financent les responsables russes et d?autres opérations dans ces territoires » du Donbass. Il a été également décidé d?entraver la capacité de la Russie à accéder aux marchés de capitaux et services financiers européens, en particulier pour refinancer sa dette.
Les décisions ont été prises peu après que l?Allemagne a annoncé sa décision de suspendre l?autorisation du gazoduc Nord Stream 2. Un geste très attendu par les capitales qui prônaient, à l?instar des pays d?Europe centrale et orientale, l?adoption d?un large paquet de sanctions afin de dissuader Vladimir Poutine d?amplifier encore son offensive.
« L?impact sera plus fort pour la Russie que pour l?UE »
« C?est une situation très dangereuse et l?UE doit agir en fonction. Changer les frontières par la force est quelque chose qui n?a pas sa place en Europe au XXIe siècle », indique, au Monde, le chef de la diplomatie tchèque, Jan Lipavsky : « Le président russe et ses proches semblent de plus en plus ancrés dans l?héritage de la période soviétique. »
Les Européens ont d?autant plus privilégié une approche graduelle qu?ils craignent de devoir bientôt renforcer leur arsenal de sanctions, si Vladimir Poutine lançait une vaste opération militaire contre le reste de l?Ukraine, au-delà des républiques séparatistes du Donbass. « Nous disposons ainsi de réserves de sanctions si d?aventure la Russie voulait aller plus loin », a justifié le ministre français des affaires étrangères, Jean-Yves Le Drian, tout en annonçant que le rendez-vous prévu vendredi avec son homologue russe, Sergueï Lavrov, était annulé. De l?avis général, c?est désormais la définition donnée à la question des frontières du Donbass qui orientera la suite. Ainsi que l?attitude de la Russie à cet égard.
Il vous reste 52.16% de cet article à lire. La suite est réservée aux abonnés.
We would like to thank the writer of this post for this remarkable content
[date_timestamp] => 1645731820
)
[4] => Array
(
[title] => Microscopic view on asteroid collisions could help us understand planet formation
[link] => https://dailynewsbit.com/healthandscience/microscopic-view-on-asteroid-collisions-could-help-us-understand-planet-formation/
[dc] => Array
(
[creator] => Tony Grantly
)
[pubdate] => Thu, 24 Feb 2022 18:52:29 +0000
[category] => Health And ScienceasteroidcollisionsformationMicroscopicplanetunderstandview
[guid] => https://dailynewsbit.com/?p=23395
[description] => Journal Reference: Craig R. Walton, Oliver Shorttle, Sen Hu, Auriol S. P. Rae, Ji Jianglong, Ana ?ernok, Helen Williams, Yu Liu, Guoqiang Tang, Qiuli Li, Mahesh Anand. Ancient and recent collisions revealed by phosphate minerals in the Chelyabinsk meteorite. Communications Earth & Environment, 2022; 3 (1) DOI: 10.1038/s43247-022-00373-1 A team of researchers, led by the ... Read more
[content] => Array
(
[encoded] =>
Journal Reference:
Craig R. Walton, Oliver Shorttle, Sen Hu, Auriol S. P. Rae, Ji Jianglong, Ana ?ernok, Helen Williams, Yu Liu, Guoqiang Tang, Qiuli Li, Mahesh Anand. Ancient and recent collisions revealed by phosphate minerals in the Chelyabinsk meteorite. Communications Earth & Environment, 2022; 3 (1) DOI: 10.1038/s43247-022-00373-1
A team of researchers, led by the University of Cambridge, combined dating and microscopic analysis of the Chelyabinsk meteorite ? which fell to Earth and hit the headlines in 2013 ? to get more accurate constraints on the timing of ancient impact events.
Their study, published in Communications Earth & Environment, looked at how minerals within the meteorite were damaged by different impacts over time, meaning they could identify the biggest and oldest events that may have been involved in planetary formation.
?Meteorite impact ages are often controversial: our work shows that we need to draw on multiple lines of evidence to be more certain about impact histories ? almost like investigating an ancient crime scene,? said Craig Walton, who led the research and is based at Cambridge?s Department of Earth Sciences.
Early in our Solar System?s history, planets including the Earth formed from massive collisions between asteroids and even bigger bodies, called proto-planets.
?Evidence of these impacts is so old that it has been lost on the planets ? Earth in particular has a short memory because surface rocks are continually recycled by plate tectonics,? said co-author Dr Oli Shorttle, who is based jointly at Cambridge?s Department of Earth Sciences and Institute of Astronomy.
Asteroids, and their fragments that fall to Earth as meteorites, are in contrast inert, cold and much older ? making them faithful timekeepers of collisions.
The new research, which was a collaboration with researchers from the Chinese Academy of Sciences and the Open University, recorded how phosphate minerals inside the Chelyabinsk meteorite were shattered to varying degrees in order to piece together a collision history.
Their aim was to corroborate uranium-lead dating of the meteorite, which looks at the time elapsed for one isotope to decay to another.
?The phosphates in most primitive meteorites are fantastic targets for dating the shock events experienced by the meteorites on their parent bodies,? said Dr Sen Hu, who carried out the uranium-lead dating at Beijing?s Institute of Geology and Geophysics, Chinese Academy of Sciences.
Previous dating of this meteorite has revealed two impact ages, one older, roughly 4.5-billion-year-old collision and another which occurred within the last 50 million years.
But these ages aren?t so clear-cut. Much like a painting fading over time, successive collisions can obscure a once clear picture, leading to uncertainty among the scientific community over the age and even the number of impacts recorded.
The new study put the collisions recorded by the Chelyabinsk meteorite in time order by linking new uranium-lead ages on the meteorite to microscopic evidence for collision-induced heating seen inside their crystal structures. These microscopic clues build up in the minerals with each successive impact, meaning the collisions can be distinguished, put in time order and dated.
Their findings show that minerals containing the imprint of the oldest collision were either shattered into many smaller crystals at high temperatures or strongly deformed at high pressures.
The team also described some mineral grains in the meteorite that were fractured by a lesser impact, at lower pressures and temperatures, and which record a much more recent age of less than 50 million years. They suggest this impact probably chipped the Chelyabinsk meteorite off its host asteroid and sent it hurtling to Earth.
Taken together, this supports a two-stage collision history. ?The question for us was whether these dates could be trusted, could we tie these impacts to evidence of superheating from an impact?? said Walton. ?What we?ve shown is that the mineralogical context for dating is really important.?
Scientists are particularly interested in the date of the 4.5-billion-year-old impact because this is about the time we think the Earth-Moon system came to being, probably as a result of two planetary bodies colliding.
The Chelyabinsk meteorite belongs to a group of so-called stony meteorites, all of which contain highly shattered and remelted material roughly coincident with this colossal impact.
The newly-acquired dates support previous suggestions that many asteroids experienced high energy collisions between 4.48 ? 4.44 billion years ago. ?The fact that all of these asteroids record intense melting at this time might indicate Solar System re-organisation, either resulting from the Earth-Moon formation or perhaps the orbital movements of giant planets.?
Walton now plans to refine dating over the window of the Moon-forming impact, which could tell us how our own planet came to being.
We want to say thanks to the writer of this write-up for this remarkable material
)
[summary] => Journal Reference: Craig R. Walton, Oliver Shorttle, Sen Hu, Auriol S. P. Rae, Ji Jianglong, Ana ?ernok, Helen Williams, Yu Liu, Guoqiang Tang, Qiuli Li, Mahesh Anand. Ancient and recent collisions revealed by phosphate minerals in the Chelyabinsk meteorite. Communications Earth & Environment, 2022; 3 (1) DOI: 10.1038/s43247-022-00373-1 A team of researchers, led by the ... Read more
[atom_content] =>
Journal Reference:
Craig R. Walton, Oliver Shorttle, Sen Hu, Auriol S. P. Rae, Ji Jianglong, Ana ?ernok, Helen Williams, Yu Liu, Guoqiang Tang, Qiuli Li, Mahesh Anand. Ancient and recent collisions revealed by phosphate minerals in the Chelyabinsk meteorite. Communications Earth & Environment, 2022; 3 (1) DOI: 10.1038/s43247-022-00373-1
A team of researchers, led by the University of Cambridge, combined dating and microscopic analysis of the Chelyabinsk meteorite ? which fell to Earth and hit the headlines in 2013 ? to get more accurate constraints on the timing of ancient impact events.
Their study, published in Communications Earth & Environment, looked at how minerals within the meteorite were damaged by different impacts over time, meaning they could identify the biggest and oldest events that may have been involved in planetary formation.
?Meteorite impact ages are often controversial: our work shows that we need to draw on multiple lines of evidence to be more certain about impact histories ? almost like investigating an ancient crime scene,? said Craig Walton, who led the research and is based at Cambridge?s Department of Earth Sciences.
Early in our Solar System?s history, planets including the Earth formed from massive collisions between asteroids and even bigger bodies, called proto-planets.
?Evidence of these impacts is so old that it has been lost on the planets ? Earth in particular has a short memory because surface rocks are continually recycled by plate tectonics,? said co-author Dr Oli Shorttle, who is based jointly at Cambridge?s Department of Earth Sciences and Institute of Astronomy.
Asteroids, and their fragments that fall to Earth as meteorites, are in contrast inert, cold and much older ? making them faithful timekeepers of collisions.
The new research, which was a collaboration with researchers from the Chinese Academy of Sciences and the Open University, recorded how phosphate minerals inside the Chelyabinsk meteorite were shattered to varying degrees in order to piece together a collision history.
Their aim was to corroborate uranium-lead dating of the meteorite, which looks at the time elapsed for one isotope to decay to another.
?The phosphates in most primitive meteorites are fantastic targets for dating the shock events experienced by the meteorites on their parent bodies,? said Dr Sen Hu, who carried out the uranium-lead dating at Beijing?s Institute of Geology and Geophysics, Chinese Academy of Sciences.
Previous dating of this meteorite has revealed two impact ages, one older, roughly 4.5-billion-year-old collision and another which occurred within the last 50 million years.
But these ages aren?t so clear-cut. Much like a painting fading over time, successive collisions can obscure a once clear picture, leading to uncertainty among the scientific community over the age and even the number of impacts recorded.
The new study put the collisions recorded by the Chelyabinsk meteorite in time order by linking new uranium-lead ages on the meteorite to microscopic evidence for collision-induced heating seen inside their crystal structures. These microscopic clues build up in the minerals with each successive impact, meaning the collisions can be distinguished, put in time order and dated.
Their findings show that minerals containing the imprint of the oldest collision were either shattered into many smaller crystals at high temperatures or strongly deformed at high pressures.
The team also described some mineral grains in the meteorite that were fractured by a lesser impact, at lower pressures and temperatures, and which record a much more recent age of less than 50 million years. They suggest this impact probably chipped the Chelyabinsk meteorite off its host asteroid and sent it hurtling to Earth.
Taken together, this supports a two-stage collision history. ?The question for us was whether these dates could be trusted, could we tie these impacts to evidence of superheating from an impact?? said Walton. ?What we?ve shown is that the mineralogical context for dating is really important.?
Scientists are particularly interested in the date of the 4.5-billion-year-old impact because this is about the time we think the Earth-Moon system came to being, probably as a result of two planetary bodies colliding.
The Chelyabinsk meteorite belongs to a group of so-called stony meteorites, all of which contain highly shattered and remelted material roughly coincident with this colossal impact.
The newly-acquired dates support previous suggestions that many asteroids experienced high energy collisions between 4.48 ? 4.44 billion years ago. ?The fact that all of these asteroids record intense melting at this time might indicate Solar System re-organisation, either resulting from the Earth-Moon formation or perhaps the orbital movements of giant planets.?
Walton now plans to refine dating over the window of the Moon-forming impact, which could tell us how our own planet came to being.
We want to say thanks to the writer of this write-up for this remarkable material
[date_timestamp] => 1645728749
)
[5] => Array
(
[title] => Lidl va faire des heureux avec le retour de son appareil best-seller a petit prix.
[link] => https://dailynewsbit.com/magazine/lidl-va-faire-des-heureux-avec-le-retour-de-son-appareil-best-seller-a-petit-prix/
[dc] => Array
(
[creator] => Paula Hooper
)
[pubdate] => Thu, 24 Feb 2022 18:48:41 +0000
[category] => MagazineappareilavecbestsellerdesfaireheureuxLidlpetitPrixretourson
[guid] => https://dailynewsbit.com/?p=23389
[description] => Lidl nouveautés choc, voici son tout nouvel appareil best-seller à petit prix qui va faire l?unanimité parmi ses clients. Lidl : un balai vapeur pour nettoyer 100m² en une seule utilisation. Quand on parle de balai vapeur XXL, on n?exagère pas. Le réservoir de l?appareil peut contenir jusqu?à 400 ml d?eau. De quoi vous permettre ... Read more
[content] => Array
(
[encoded] =>
Lidl nouveautés choc, voici son tout nouvel appareil best-seller à petit prix qui va faire l?unanimité parmi ses clients.
Lidl : un balai vapeur pour nettoyer 100m² en une seule utilisation.
Quand on parle de balai vapeur XXL, on n?exagère pas. Le réservoir de l?appareil peut contenir jusqu?à 400 ml d?eau. De quoi vous permettre de nettoyer 100 m2 sans avoir à le recharger.
Le cordon d?alimentation est long de sept mètres, vous ne serez donc jamais à court et pourrez nettoyer tous les coins de votre appartement ou de votre maison. Avec le balai, deux housses en microfibre sont vendues. Elles peuvent être facilement lavées. Et le prix ? Pas de crainte à avoir, nous vous rappelons que ce balai est disponible chez Lidl. Il ne coûte que 69,99 euros. Une somme dérisoire quand on connaît le prix de certains appareils similaires sur le marché.
Ce balai vapeur peut être utile à tout le monde puisque vous pouvez nettoyer tout type de sol. On pense à tort que cela n?est possible que pour le carrelage. Mais le parquet réagit très bien à ce balai vapeur : il ne sera pas endommagé. La puissance de la vapeur vous permet de vous passer des produits de nettoyage souvent toxiques et peu recommandables. Faites simplement confiance à l?eau pour nettoyer vos sols sans effort.
Disponible dans les rayons de Lidl, ce balai vapeur VILEDA connaîtra sans aucun doute un nouveau succès. Il faut dire que la marque sait exactement ce dont les Français ont besoin. Et elle prend soin de leur pouvoir d?achat.
Attention aux arnaques
Comme Lidl est une marque qui propose chaque année des prix intéressants, des promotions et des jeux. Par conséquent, certains escrocs espèrent arnaquer les consommateurs réguliers de Lidl.
Dans les e-mails qu?ils envoient aux consommateurs, ils affirment qu?ils ont gagné une somme d?argent ou un cadeau et qu?ils doivent remplir rapidement le formulaire pour recevoir le prix.
Le prix est évidemment fictif. La société a été rapidement mise au courant et a diffusé un message sur son site web : « Méfiez-vous des e-mails et des appels frauduleux ! Certains de nos clients sont victimes d?appels téléphoniques ou d?e-mails frauduleux de personnes se faisant passer pour des employés de Lidl. Lidl n?est en aucun cas responsable de ces appels et/ou e-mails.
w0of! j?ai épluché les catalogues Promo Au cas ou vu la pub #TV Donc #Lidl fait un aspi cheminée à 40 ? Pic1 MAIS #Leclerc le fait à 20? .Pic2 pic.twitter.com/EKaTpKIpI3
Les fraudeurs ne se contentent pas d?envoyer des e-mails. Ils appellent également les victimes en disant qu?ils travaillent pour Lidl. C?est une façon d?endormir leur éventuelle méfiance. L?appelant dit à la victime qu?elle a gagné un bon d?achat et qu?elle doit appeler un numéro (surtaxé) pour savoir comment le récupérer.
Lidl a réussi à convaincre les Français
Pendant des années, Lidl n?a pas eu la cote. Cette entreprise s?est timidement implantée en France, mais souffre de la réputation des magasins discount. Une réputation qui n?est pas prouvée mais qui indique que les produits sont moins bons car ils sont bon marché.
Du coup, seule une partie de la population se rend dans ces magasins : les moins aisés, pour qui chaque économie compte. Et comme Lidl s?est imposé dès le départ comme une entreprise qui proposait des prix très attractifs, le succès a été au rendez-vous, sans pour autant faire du bruit.
Mais avec le temps et une technique de communication efficace, les magasins se remplissent. Aujourd?hui, tout le monde est soucieux de faire des économies.
Et grâce aux nombreuses publicités, les consommateurs le savent : Lidl propose des produits français, des marques, des aliments de qualité, à des prix qui font peur à la concurrence (c?est toute l?idée des publicités, d?ailleurs). Inévitablement, les clients veulent en avoir le c?ur net, découvrent les magasins, et ne les quittent plus.
La sortie du robot Mister Kitchen a donné à Lidl une véritable crédibilité sur le marché. Le robot ménager a connu un succès incroyable et les retours des consommateurs ont été excellents, à tel point qu?à chaque fois qu?il a été remis en rayon, il a été rapidement en rupture de stock. Lidl entend bien conserver cette image de marque. Et avec la sortie récente du balai vapeur, on peut dire que la marque sait exactement comment plaire aux Français.
Accueil » Actualités » Lidl va faire des heureux avec le retour de son appareil best-seller a petit prix.
We wish to thank the writer of this write-up for this amazing content
)
[summary] => Lidl nouveautés choc, voici son tout nouvel appareil best-seller à petit prix qui va faire l?unanimité parmi ses clients. Lidl : un balai vapeur pour nettoyer 100m² en une seule utilisation. Quand on parle de balai vapeur XXL, on n?exagère pas. Le réservoir de l?appareil peut contenir jusqu?à 400 ml d?eau. De quoi vous permettre ... Read more
[atom_content] =>
Lidl nouveautés choc, voici son tout nouvel appareil best-seller à petit prix qui va faire l?unanimité parmi ses clients.
Lidl : un balai vapeur pour nettoyer 100m² en une seule utilisation.
Quand on parle de balai vapeur XXL, on n?exagère pas. Le réservoir de l?appareil peut contenir jusqu?à 400 ml d?eau. De quoi vous permettre de nettoyer 100 m2 sans avoir à le recharger.
Le cordon d?alimentation est long de sept mètres, vous ne serez donc jamais à court et pourrez nettoyer tous les coins de votre appartement ou de votre maison. Avec le balai, deux housses en microfibre sont vendues. Elles peuvent être facilement lavées. Et le prix ? Pas de crainte à avoir, nous vous rappelons que ce balai est disponible chez Lidl. Il ne coûte que 69,99 euros. Une somme dérisoire quand on connaît le prix de certains appareils similaires sur le marché.
Ce balai vapeur peut être utile à tout le monde puisque vous pouvez nettoyer tout type de sol. On pense à tort que cela n?est possible que pour le carrelage. Mais le parquet réagit très bien à ce balai vapeur : il ne sera pas endommagé. La puissance de la vapeur vous permet de vous passer des produits de nettoyage souvent toxiques et peu recommandables. Faites simplement confiance à l?eau pour nettoyer vos sols sans effort.
Disponible dans les rayons de Lidl, ce balai vapeur VILEDA connaîtra sans aucun doute un nouveau succès. Il faut dire que la marque sait exactement ce dont les Français ont besoin. Et elle prend soin de leur pouvoir d?achat.
Attention aux arnaques
Comme Lidl est une marque qui propose chaque année des prix intéressants, des promotions et des jeux. Par conséquent, certains escrocs espèrent arnaquer les consommateurs réguliers de Lidl.
Dans les e-mails qu?ils envoient aux consommateurs, ils affirment qu?ils ont gagné une somme d?argent ou un cadeau et qu?ils doivent remplir rapidement le formulaire pour recevoir le prix.
Le prix est évidemment fictif. La société a été rapidement mise au courant et a diffusé un message sur son site web : « Méfiez-vous des e-mails et des appels frauduleux ! Certains de nos clients sont victimes d?appels téléphoniques ou d?e-mails frauduleux de personnes se faisant passer pour des employés de Lidl. Lidl n?est en aucun cas responsable de ces appels et/ou e-mails.
w0of! j?ai épluché les catalogues Promo Au cas ou vu la pub #TV Donc #Lidl fait un aspi cheminée à 40 ? Pic1 MAIS #Leclerc le fait à 20? .Pic2 pic.twitter.com/EKaTpKIpI3
Les fraudeurs ne se contentent pas d?envoyer des e-mails. Ils appellent également les victimes en disant qu?ils travaillent pour Lidl. C?est une façon d?endormir leur éventuelle méfiance. L?appelant dit à la victime qu?elle a gagné un bon d?achat et qu?elle doit appeler un numéro (surtaxé) pour savoir comment le récupérer.
Lidl a réussi à convaincre les Français
Pendant des années, Lidl n?a pas eu la cote. Cette entreprise s?est timidement implantée en France, mais souffre de la réputation des magasins discount. Une réputation qui n?est pas prouvée mais qui indique que les produits sont moins bons car ils sont bon marché.
Du coup, seule une partie de la population se rend dans ces magasins : les moins aisés, pour qui chaque économie compte. Et comme Lidl s?est imposé dès le départ comme une entreprise qui proposait des prix très attractifs, le succès a été au rendez-vous, sans pour autant faire du bruit.
Mais avec le temps et une technique de communication efficace, les magasins se remplissent. Aujourd?hui, tout le monde est soucieux de faire des économies.
Et grâce aux nombreuses publicités, les consommateurs le savent : Lidl propose des produits français, des marques, des aliments de qualité, à des prix qui font peur à la concurrence (c?est toute l?idée des publicités, d?ailleurs). Inévitablement, les clients veulent en avoir le c?ur net, découvrent les magasins, et ne les quittent plus.
La sortie du robot Mister Kitchen a donné à Lidl une véritable crédibilité sur le marché. Le robot ménager a connu un succès incroyable et les retours des consommateurs ont été excellents, à tel point qu?à chaque fois qu?il a été remis en rayon, il a été rapidement en rupture de stock. Lidl entend bien conserver cette image de marque. Et avec la sortie récente du balai vapeur, on peut dire que la marque sait exactement comment plaire aux Français.
Accueil » Actualités » Lidl va faire des heureux avec le retour de son appareil best-seller a petit prix.
We wish to thank the writer of this write-up for this amazing content
[date_timestamp] => 1645728521
)
[6] => Array
(
[title] => En Côte d?Ivoire, la vitesse de reconstitution de la forêt tropicale surprend les chercheurs
[link] => https://dailynewsbit.com/world-news/en-cote-divoire-la-vitesse-de-reconstitution-de-la-foret-tropicale-surprend-les-chercheurs/
[dc] => Array
(
[creator] => Susan Qnenly
)
[pubdate] => Thu, 24 Feb 2022 18:44:41 +0000
[category] => World NewschercheursCôtedIvoireforêtlesreconstitutionsurprendtropicalevitesse
[guid] => https://dailynewsbit.com/?p=23383
[description] => Pour ne rien manquer de l?actualité africaine, inscrivez-vous à la newsletter du « Monde Afrique » depuis ce lien. Chaque samedi à 6 heures, retrouvez une semaine d?actualité et de débats traitée par la rédaction du « Monde Afrique ». Dans la forêt de la Téné, en Côte d?Ivoire, en février 2022. WEI G. C?est un bout de forêt en ... Read more
[content] => Array
(
[encoded] =>
Pour ne rien manquer de l?actualité africaine, inscrivez-vous à la newsletter du « Monde Afrique » depuis ce lien. Chaque samedi à 6 heures, retrouvez une semaine d?actualité et de débats traitée par la rédaction du « Monde Afrique ».
Dans la forêt de la Téné, en Côte d?Ivoire, en février 2022. WEI G.
C?est un bout de forêten pleine renaissance. Un milieu naturel où, sous la canopée qui se reforme doucement, la végétation jaillit et de grands arbres étendent leurs racines. Dans la forêt classée de la Téné, dans le centre-sud de la Côte d?Ivoire, une parcelle de 2 000 mètres carrés détruite par la culture du café dans les années 1990 a rebâti en quelques décennies une grande partie de son écosystème.
Avec d?autres chercheurs de l?Institut national polytechnique Félix Houphouët-Boigny (INPHB) de Yamoussoukro regroupés au sein du projet DynRecSe (Dynamique de reconstitution des services écosystémiques), le doctorant en écologie Amani Bienvenu a suivi de près cette régénérescence. « Ce caféier, dit-il en pointant du doigt un arbuste mal en point, a été abandonné par un planteur il y a un peu plus de vingt ans faute de rendement intéressant. Il est en train de mourir parce qu?aujourd?hui la forêt reprend ses droits. » Sans intervention humaine, d?anciennes forêts primaires peuvent récupérer jusqu?à 80 % de leur fertilité, de leur structure et de leur diversité d?arbres, vingt ans seulement après l?abandon des pratiques agricoles. On les appelle alors des forêts secondaires.
Lire aussi Forêt d?Afrique centrale : ce qu?il reste à sauver
Cette reconstitution naturelle, bien plus rapide qu?en zone tempérée, a surpris les scientifiques. « La complexité des écosystèmes forestiers tropicaux pourrait laisser penser qu?il faut attendre des centaines d?années pour les récupérer une fois perdus », souligne Bruno Hérault, chercheur au Centre de coopération internationale en recherche agronomique (CIRAD).
« Banques » de graines
D?après les travaux des scientifiques français et ivoiriens, les forêts ont le potentiel de repousser presque entièrement grâce au phénomène de succession naturelle, nom donné à la reconstruction progressive et de plus en plus complexe de l?écosystème. Cette régénération rapide s?explique notamment par les « banques » de graines toujours présentes dans les sols qui n?ont pas été abîmées ou détruites par l?agriculture intensive. Une restauration également accélérée par le climat chaud et humide des tropiques ainsi que par l?activité des animaux.
Sur la parcelle de la Téné par exemple, des termitières grossissent près des troncs des grands arbres. « Les termites, ce sont des animaux qui brassent énormément le sol et permettent de remonter les éléments minéraux en surface, développe Bruno Hérault près d?un fromager. Très souvent dans ces forêts secondaires, on va voir que les plus gros arbres ont germé à proximité ou sur les termitières. » Le travail des chauves-souris et des oiseaux jouent également un rôle déterminant dans la dissémination et la répartition des graines.
Lire aussi En Côte d?Ivoire, l?ONG African Parks lorgne le parc national de la Comoé
En 2019, l?équipe franco-ivoirienne a collecté les données de tous les arbres présents sur ces 2 000 mètres carrés de forêt et sur sept autres parcelles du pays. Les chercheurs ont interrogé d?anciens agriculteurs locaux pour mieux comprendre l?histoire des zones et ont relevé le contexte paysager et climatique avant de modéliser les trajectoires de reconstitution de ces forêts secondaires.
Née en Côte d?Ivoire, cette méthodologie est qualifiée par le CIRAD d?« inédite, plus robuste et plus précise » que les modèles habituels. Ici, ce ne sont pas une ou deux données qui ont été analysées, mais une douzaine comme le carbone du sol, la biomasse, la taille des arbres et la structure de la forêt.
Lire aussi En Côte d?Ivoire, une « armée verte » lutte contre la déforestation
Cette approche innovante a inspiré d?autres scientifiques dans le monde. Un réseau de 80 chercheurs coordonné par le CIRAD et l?université hollandaise de Wageningen s?est constitué en Amérique latine et en Afrique de l?Ouest. Au total, 2 200 parcelles ont été analysées afin de mieux comprendre les mécanismes de cette restauration naturelle des forêts tropicales. Les chercheurs ont observé qu?entre 1996 et 2015, 2,7 millions d?hectares avaient repoussé au niveau de la forêt atlantique au Brésil. Leurs conclusions ont été publiées dans la revue Science en décembre 2021.
Leur découverte internationale a vocation à aider les politiques forestières des pays menacés par la déforestation, comme la Côte d?Ivoire qui a perdu plus de 80 % de ses forêts en soixante ans, notamment en raison des cultures intensives de cacao. L?ONG américaine Mighty Earth, qui alerte régulièrement sur l?état des forêts du globe, a dévoilé dans son dernier rapport sorti mi-février que la Côte d?Ivoire avait perdu 19 000 hectares de forêts depuis 2019, soit 2 % de ce qu?il reste de son couvert forestier, à cause de la cacaoculture.
« Réadapter la stratégie »
Face à la dégradation de ses ressources forestières, le gouvernement ivoirien dit accélérer la lutte contre la déforestation et les actions de restauration des forêts, à travers notamment des campagnes de reboisement. Mais ces opérations sont « très coûteuses et ne favorisent pas la diversité des essences. C?est souvent une seule espèce d?arbre qui est plantée, ce qui ne permet pas le bon développement de la faune et peut entraîner des maladies », indique Yves Doua-Bi, l?un des chercheurs ayant participé à l?étude publiée dans Science, également chef des opérations techniques à la Sodefor, la structure étatique chargée de la gestion des forêts classées du pays.
Il préconise de privilégier la restauration naturelle et d?avoir recours au reboisement uniquement dans les espaces les plus dégradés. L?intérêt est double pour la Sodefor qui protège les forêts classées et les exploite sur une surface bien définie pour vendre le bois. « Si on veut encore avoir du bois dans ces lieux-là, il va falloir réadapter la stratégie », insiste l?homme à la double casquette qui veut intégrer la population au processus : « Quand les paysans s?installent, ils brûlent les lieux. Il faut changer les mentalités, s?associer à eux pour introduire les arbres dans des parcelles et ainsi permettre après l?abandon des champs que la forêt retrouve ses droits. »
Toutes ces découvertes et recommandations portent leurs fruits, puisque les organismes spécialisés souhaitent déjà investir. L?Institut européen de la forêt, par exemple, « veut se baser sur nos résultats pour mettre en place des stratégies de restauration forestière en Côte d?Ivoire financées par la GIZ, l?agence de coopération internationale allemande pour le développement », note Bruno Hérault.
Youenn Gourlay(forêt de la Téné, Côte d’Ivoire,, correspondance)
We would love to give thanks to the author of this article for this awesome web content
)
[summary] => Pour ne rien manquer de l?actualité africaine, inscrivez-vous à la newsletter du « Monde Afrique » depuis ce lien. Chaque samedi à 6 heures, retrouvez une semaine d?actualité et de débats traitée par la rédaction du « Monde Afrique ». Dans la forêt de la Téné, en Côte d?Ivoire, en février 2022. WEI G. C?est un bout de forêt en ... Read more
[atom_content] =>
Pour ne rien manquer de l?actualité africaine, inscrivez-vous à la newsletter du « Monde Afrique » depuis ce lien. Chaque samedi à 6 heures, retrouvez une semaine d?actualité et de débats traitée par la rédaction du « Monde Afrique ».
Dans la forêt de la Téné, en Côte d?Ivoire, en février 2022. WEI G.
C?est un bout de forêten pleine renaissance. Un milieu naturel où, sous la canopée qui se reforme doucement, la végétation jaillit et de grands arbres étendent leurs racines. Dans la forêt classée de la Téné, dans le centre-sud de la Côte d?Ivoire, une parcelle de 2 000 mètres carrés détruite par la culture du café dans les années 1990 a rebâti en quelques décennies une grande partie de son écosystème.
Avec d?autres chercheurs de l?Institut national polytechnique Félix Houphouët-Boigny (INPHB) de Yamoussoukro regroupés au sein du projet DynRecSe (Dynamique de reconstitution des services écosystémiques), le doctorant en écologie Amani Bienvenu a suivi de près cette régénérescence. « Ce caféier, dit-il en pointant du doigt un arbuste mal en point, a été abandonné par un planteur il y a un peu plus de vingt ans faute de rendement intéressant. Il est en train de mourir parce qu?aujourd?hui la forêt reprend ses droits. » Sans intervention humaine, d?anciennes forêts primaires peuvent récupérer jusqu?à 80 % de leur fertilité, de leur structure et de leur diversité d?arbres, vingt ans seulement après l?abandon des pratiques agricoles. On les appelle alors des forêts secondaires.
Lire aussi Forêt d?Afrique centrale : ce qu?il reste à sauver
Cette reconstitution naturelle, bien plus rapide qu?en zone tempérée, a surpris les scientifiques. « La complexité des écosystèmes forestiers tropicaux pourrait laisser penser qu?il faut attendre des centaines d?années pour les récupérer une fois perdus », souligne Bruno Hérault, chercheur au Centre de coopération internationale en recherche agronomique (CIRAD).
« Banques » de graines
D?après les travaux des scientifiques français et ivoiriens, les forêts ont le potentiel de repousser presque entièrement grâce au phénomène de succession naturelle, nom donné à la reconstruction progressive et de plus en plus complexe de l?écosystème. Cette régénération rapide s?explique notamment par les « banques » de graines toujours présentes dans les sols qui n?ont pas été abîmées ou détruites par l?agriculture intensive. Une restauration également accélérée par le climat chaud et humide des tropiques ainsi que par l?activité des animaux.
Sur la parcelle de la Téné par exemple, des termitières grossissent près des troncs des grands arbres. « Les termites, ce sont des animaux qui brassent énormément le sol et permettent de remonter les éléments minéraux en surface, développe Bruno Hérault près d?un fromager. Très souvent dans ces forêts secondaires, on va voir que les plus gros arbres ont germé à proximité ou sur les termitières. » Le travail des chauves-souris et des oiseaux jouent également un rôle déterminant dans la dissémination et la répartition des graines.
Lire aussi En Côte d?Ivoire, l?ONG African Parks lorgne le parc national de la Comoé
En 2019, l?équipe franco-ivoirienne a collecté les données de tous les arbres présents sur ces 2 000 mètres carrés de forêt et sur sept autres parcelles du pays. Les chercheurs ont interrogé d?anciens agriculteurs locaux pour mieux comprendre l?histoire des zones et ont relevé le contexte paysager et climatique avant de modéliser les trajectoires de reconstitution de ces forêts secondaires.
Née en Côte d?Ivoire, cette méthodologie est qualifiée par le CIRAD d?« inédite, plus robuste et plus précise » que les modèles habituels. Ici, ce ne sont pas une ou deux données qui ont été analysées, mais une douzaine comme le carbone du sol, la biomasse, la taille des arbres et la structure de la forêt.
Lire aussi En Côte d?Ivoire, une « armée verte » lutte contre la déforestation
Cette approche innovante a inspiré d?autres scientifiques dans le monde. Un réseau de 80 chercheurs coordonné par le CIRAD et l?université hollandaise de Wageningen s?est constitué en Amérique latine et en Afrique de l?Ouest. Au total, 2 200 parcelles ont été analysées afin de mieux comprendre les mécanismes de cette restauration naturelle des forêts tropicales. Les chercheurs ont observé qu?entre 1996 et 2015, 2,7 millions d?hectares avaient repoussé au niveau de la forêt atlantique au Brésil. Leurs conclusions ont été publiées dans la revue Science en décembre 2021.
Leur découverte internationale a vocation à aider les politiques forestières des pays menacés par la déforestation, comme la Côte d?Ivoire qui a perdu plus de 80 % de ses forêts en soixante ans, notamment en raison des cultures intensives de cacao. L?ONG américaine Mighty Earth, qui alerte régulièrement sur l?état des forêts du globe, a dévoilé dans son dernier rapport sorti mi-février que la Côte d?Ivoire avait perdu 19 000 hectares de forêts depuis 2019, soit 2 % de ce qu?il reste de son couvert forestier, à cause de la cacaoculture.
« Réadapter la stratégie »
Face à la dégradation de ses ressources forestières, le gouvernement ivoirien dit accélérer la lutte contre la déforestation et les actions de restauration des forêts, à travers notamment des campagnes de reboisement. Mais ces opérations sont « très coûteuses et ne favorisent pas la diversité des essences. C?est souvent une seule espèce d?arbre qui est plantée, ce qui ne permet pas le bon développement de la faune et peut entraîner des maladies », indique Yves Doua-Bi, l?un des chercheurs ayant participé à l?étude publiée dans Science, également chef des opérations techniques à la Sodefor, la structure étatique chargée de la gestion des forêts classées du pays.
Il préconise de privilégier la restauration naturelle et d?avoir recours au reboisement uniquement dans les espaces les plus dégradés. L?intérêt est double pour la Sodefor qui protège les forêts classées et les exploite sur une surface bien définie pour vendre le bois. « Si on veut encore avoir du bois dans ces lieux-là, il va falloir réadapter la stratégie », insiste l?homme à la double casquette qui veut intégrer la population au processus : « Quand les paysans s?installent, ils brûlent les lieux. Il faut changer les mentalités, s?associer à eux pour introduire les arbres dans des parcelles et ainsi permettre après l?abandon des champs que la forêt retrouve ses droits. »
Toutes ces découvertes et recommandations portent leurs fruits, puisque les organismes spécialisés souhaitent déjà investir. L?Institut européen de la forêt, par exemple, « veut se baser sur nos résultats pour mettre en place des stratégies de restauration forestière en Côte d?Ivoire financées par la GIZ, l?agence de coopération internationale allemande pour le développement », note Bruno Hérault.
Youenn Gourlay(forêt de la Téné, Côte d’Ivoire,, correspondance)
We would love to give thanks to the author of this article for this awesome web content
[date_timestamp] => 1645728281
)
[7] => Array
(
[title] => Parlons Bitcoin : Pourquoi Bitcoin est unique ? bitcoin.fr
[link] => https://dailynewsbit.com/crypto-news/parlons-bitcoin-pourquoi-bitcoin-est-unique-bitcoin-fr/
[dc] => Array
(
[creator] => Harold Kent
)
[pubdate] => Thu, 24 Feb 2022 18:38:50 +0000
[category] => Crypto NewsBitcoinbitcoinfrestParlonsPourquoiunique
[guid] => https://dailynewsbit.com/?p=23377
[description] => « Dans cet épisode je vais expliquer pourquoi je ne choisis pas Ethereum. Je prends l?altcoin la plus connue pour en parler mais cette explication serait également vraie pour toutes les autres cryptomonnaies qui trainent. En bref, Ethereum n?est pas résistant à la censure et finira, à mon humble avis, censuré. » ? Emmanuel, animateur du podcast ... Read more
[content] => Array
(
[encoded] =>
« Dans cet épisode je vais expliquer pourquoi je ne choisis pas Ethereum. Je prends l?altcoin la plus connue pour en parler mais cette explication serait également vraie pour toutes les autres cryptomonnaies qui trainent. En bref, Ethereum n?est pas résistant à la censure et finira, à mon humble avis, censuré. » ? Emmanuel, animateur du podcast Parlons Bitcoin.
Episodes précédents :
1. Le Bitcoin en 6 Minutes 2. Le cours du Bitcoin et l?origine du Prix 3. L?achat de bitcoins : Pourquoi ? Quand ? Comment ? 4. C?est quoi un bitcoin ? 5. La Preuve de Travail, ou comment Bitcoin empêche la triche 6. Épargner en Bitcoin : Pourquoi et par où commencer ? 7. Le bitcoin est-il trop volatile ? 8. « Le monde ne va pas choisir Bitcoin, il va en avoir besoin » avec Maciej Cepnik 9. Le bitcoin, nouveau chapitre dans l?Histoire de la monnaie ? ? Entretien avec Jacques Favier, 1ère partie 10. Le bitcoin, outil numérique de souveraineté, vecteur de Liberté. ? Entretien avec Jacques Favier, 2ème partie 11. Bitcoin à la vitesse de la lumière, une introduction au réseau Lightning 12. Bitcoin au Congo avec Gloire W. 13. Retour sur conférence Bitcoin Miami 2021 14. Une monnaie mathématique pour une révolution pacifique 15. « Allô, Emmanuel ? C?est Maman, j?ai plein de questions pour toi » 16. Le bitcoin, la religion du XXIe siècle née des mathématiques et d?Internet ? (1ère partie) 17. Le bitcoin, la religion du XXIe siècle née des mathématiques et d?Internet ? (2e partie) 18. Les portefeuilles Bitcoin 19. Entretien avec Castlenine de Dux Reserve 20. Baisser le coût de la chaleur grâce au minage à domicile 21. Bitcoin Trinité : les origines du réseau, ses fondations ouvertes 22. Bitcoin Trinité : la gouvernance du réseau, complexe, émergente 23. Bitcoin Trinité : La guerre civile du Bitcoin, le jour de la Libération 24. Âge d?Or, Abondance, Bitcoin 25. Entretien avec David St-Onge (1ère partie) Hors série : Âge d?Or, Paix, Bitcoin (Traduction d?un article de Tomer Strolight) 26. Comment ne pas devenir pauvre lentement. Entretien avec Ambre et Thibaud de Dux Reserve 27. Franc CFA et Bitcoin, la fin du colonialisme monétaire ? 28. Franc CFA et Bitcoin, les enjeux de l?indépendance monétaire vus du Togo 29. Bitcoin, c?est le Temps 30. Dernières nouvelles du réseau Lightning 31. Où en est Bitcoin au Salvador ? 32. Miner les surplus d?énergie avec Bitcoin, un mariage vert 33. Bitcoin n?est pas une bulle Hors série : Bitcoin ne peut être copié 34. Qu?est-ce qui inspire ceux qui inspirent ? ? Rencontre avec Remi Forte Hors série : Bitcoin n?est pas trop volatil Hors série : A.M.O.U.R Hors série : Bitcoin ne gaspille pas d?énergie 35. Le lancement de Kivéclair 36. Pourquoi la censure tue les libertés et le progrès, et pourquoi Bitcoin corrige cela
)
[summary] => « Dans cet épisode je vais expliquer pourquoi je ne choisis pas Ethereum. Je prends l?altcoin la plus connue pour en parler mais cette explication serait également vraie pour toutes les autres cryptomonnaies qui trainent. En bref, Ethereum n?est pas résistant à la censure et finira, à mon humble avis, censuré. » ? Emmanuel, animateur du podcast ... Read more
[atom_content] =>
« Dans cet épisode je vais expliquer pourquoi je ne choisis pas Ethereum. Je prends l?altcoin la plus connue pour en parler mais cette explication serait également vraie pour toutes les autres cryptomonnaies qui trainent. En bref, Ethereum n?est pas résistant à la censure et finira, à mon humble avis, censuré. » ? Emmanuel, animateur du podcast Parlons Bitcoin.
Episodes précédents :
1. Le Bitcoin en 6 Minutes 2. Le cours du Bitcoin et l?origine du Prix 3. L?achat de bitcoins : Pourquoi ? Quand ? Comment ? 4. C?est quoi un bitcoin ? 5. La Preuve de Travail, ou comment Bitcoin empêche la triche 6. Épargner en Bitcoin : Pourquoi et par où commencer ? 7. Le bitcoin est-il trop volatile ? 8. « Le monde ne va pas choisir Bitcoin, il va en avoir besoin » avec Maciej Cepnik 9. Le bitcoin, nouveau chapitre dans l?Histoire de la monnaie ? ? Entretien avec Jacques Favier, 1ère partie 10. Le bitcoin, outil numérique de souveraineté, vecteur de Liberté. ? Entretien avec Jacques Favier, 2ème partie 11. Bitcoin à la vitesse de la lumière, une introduction au réseau Lightning 12. Bitcoin au Congo avec Gloire W. 13. Retour sur conférence Bitcoin Miami 2021 14. Une monnaie mathématique pour une révolution pacifique 15. « Allô, Emmanuel ? C?est Maman, j?ai plein de questions pour toi » 16. Le bitcoin, la religion du XXIe siècle née des mathématiques et d?Internet ? (1ère partie) 17. Le bitcoin, la religion du XXIe siècle née des mathématiques et d?Internet ? (2e partie) 18. Les portefeuilles Bitcoin 19. Entretien avec Castlenine de Dux Reserve 20. Baisser le coût de la chaleur grâce au minage à domicile 21. Bitcoin Trinité : les origines du réseau, ses fondations ouvertes 22. Bitcoin Trinité : la gouvernance du réseau, complexe, émergente 23. Bitcoin Trinité : La guerre civile du Bitcoin, le jour de la Libération 24. Âge d?Or, Abondance, Bitcoin 25. Entretien avec David St-Onge (1ère partie) Hors série : Âge d?Or, Paix, Bitcoin (Traduction d?un article de Tomer Strolight) 26. Comment ne pas devenir pauvre lentement. Entretien avec Ambre et Thibaud de Dux Reserve 27. Franc CFA et Bitcoin, la fin du colonialisme monétaire ? 28. Franc CFA et Bitcoin, les enjeux de l?indépendance monétaire vus du Togo 29. Bitcoin, c?est le Temps 30. Dernières nouvelles du réseau Lightning 31. Où en est Bitcoin au Salvador ? 32. Miner les surplus d?énergie avec Bitcoin, un mariage vert 33. Bitcoin n?est pas une bulle Hors série : Bitcoin ne peut être copié 34. Qu?est-ce qui inspire ceux qui inspirent ? ? Rencontre avec Remi Forte Hors série : Bitcoin n?est pas trop volatil Hors série : A.M.O.U.R Hors série : Bitcoin ne gaspille pas d?énergie 35. Le lancement de Kivéclair 36. Pourquoi la censure tue les libertés et le progrès, et pourquoi Bitcoin corrige cela
[date_timestamp] => 1645725101
)
[9] => Array
(
[title] => Do pets have a positive effect on your brain well being?
[link] => https://dailynewsbit.com/healthandscience/do-pets-have-a-positive-effect-on-your-brain-well-being/
[dc] => Array
(
[creator] => Tony Grantly
)
[pubdate] => Thu, 24 Feb 2022 17:35:35 +0000
[category] => Health And Sciencebrainpetspositive
[guid] => https://dailynewsbit.com/?p=23366
[description] => ?Prior studies have suggested that the human-animal bond may have health benefits like decreasing blood pressure and stress,? said study author Tiffany Braley, MD, MS, of the University of Michigan Medical Center in Ann Arbor and a member of the American Academy of Neurology. ?Our results suggest pet ownership may also be protective against cognitive ... Read more
[content] => Array
(
[encoded] =>
?Prior studies have suggested that the human-animal bond may have health benefits like decreasing blood pressure and stress,? said study author Tiffany Braley, MD, MS, of the University of Michigan Medical Center in Ann Arbor and a member of the American Academy of Neurology. ?Our results suggest pet ownership may also be protective against cognitive decline.?
The study looked at cognitive data from 1,369 older adults with an average age of 65 who had normal cognitive skills at the start of the study. A total of 53% owned pets, and 32% were long-term pet owners, defined as those who owned pets for five years or more. Of study participants, 88% were white, 7% were Black, 2% were Hispanic and 3% were of another ethnicity or race.
Researchers used data from the Health and Retirement Study, a large study of Medicare beneficiaries. In that study, people were given multiple cognitive tests. Researchers used those cognitive tests to develop a composite cognitive score for each person, ranging from zero to 27. The composite score included common tests of subtraction, numeric counting and word recall. Researchers then used participants? composite cognitive scores and estimated the associations between years of pet ownership and cognitive function.
Over six years, cognitive scores decreased at a slower rate in pet owners. This difference was strongest among long-term pet owners. Taking into account other factors known to affect cognitive function, the study showed that long-term pet owners, on average, had a cognitive composite score that was 1.2 points higher at six years compared to non-pet owners. The researchers also found that the cognitive benefits associated with longer pet ownership were stronger for Black adults, college-educated adults and men. Braley says more research is needed to further explore the possible reasons for these associations.
?As stress can negatively affect cognitive function, the potential stress-buffering effects of pet ownership could provide a plausible reason for our findings,? said Braley. ?A companion animal can also increase physical activity, which could benefit cognitive health. That said, more research is needed to confirm our results and identify underlying mechanisms for this association.?
A limitation of the study was that length of pet ownership was assessed only at one time point, so information regarding ongoing pet ownership was unavailable.
The study will be presented at the American Academy of Neurology?s 74th Annual Meeting being held in person in Seattle, April 2 to 7, 2022 and virtually, April 24 to 26, 2022.
The study was supported by the National Institutes of Health, the National Heart, Lung, and Blood Institute and the National Institute on Aging.
We would like to give thanks to the author of this article for this outstanding web content
)
[summary] => ?Prior studies have suggested that the human-animal bond may have health benefits like decreasing blood pressure and stress,? said study author Tiffany Braley, MD, MS, of the University of Michigan Medical Center in Ann Arbor and a member of the American Academy of Neurology. ?Our results suggest pet ownership may also be protective against cognitive ... Read more
[atom_content] =>
?Prior studies have suggested that the human-animal bond may have health benefits like decreasing blood pressure and stress,? said study author Tiffany Braley, MD, MS, of the University of Michigan Medical Center in Ann Arbor and a member of the American Academy of Neurology. ?Our results suggest pet ownership may also be protective against cognitive decline.?
The study looked at cognitive data from 1,369 older adults with an average age of 65 who had normal cognitive skills at the start of the study. A total of 53% owned pets, and 32% were long-term pet owners, defined as those who owned pets for five years or more. Of study participants, 88% were white, 7% were Black, 2% were Hispanic and 3% were of another ethnicity or race.
Researchers used data from the Health and Retirement Study, a large study of Medicare beneficiaries. In that study, people were given multiple cognitive tests. Researchers used those cognitive tests to develop a composite cognitive score for each person, ranging from zero to 27. The composite score included common tests of subtraction, numeric counting and word recall. Researchers then used participants? composite cognitive scores and estimated the associations between years of pet ownership and cognitive function.
Over six years, cognitive scores decreased at a slower rate in pet owners. This difference was strongest among long-term pet owners. Taking into account other factors known to affect cognitive function, the study showed that long-term pet owners, on average, had a cognitive composite score that was 1.2 points higher at six years compared to non-pet owners. The researchers also found that the cognitive benefits associated with longer pet ownership were stronger for Black adults, college-educated adults and men. Braley says more research is needed to further explore the possible reasons for these associations.
?As stress can negatively affect cognitive function, the potential stress-buffering effects of pet ownership could provide a plausible reason for our findings,? said Braley. ?A companion animal can also increase physical activity, which could benefit cognitive health. That said, more research is needed to confirm our results and identify underlying mechanisms for this association.?
A limitation of the study was that length of pet ownership was assessed only at one time point, so information regarding ongoing pet ownership was unavailable.
The study will be presented at the American Academy of Neurology?s 74th Annual Meeting being held in person in Seattle, April 2 to 7, 2022 and virtually, April 24 to 26, 2022.
The study was supported by the National Institutes of Health, the National Heart, Lung, and Blood Institute and the National Institute on Aging.
We would like to give thanks to the author of this article for this outstanding web content